Das erste Geschäftsjahr der Brauerei Heidnischbier AG geht zu Ende. Zeit für einen kurzen Rückblick.
Wie heisst es doch so schön: „Aller Anfang ist schwer“. Das können wir gerne unterschreiben, denn unser erstes Jahr als AG stand ganz im Zeichen des Auf- und Umbaus. Aufbauen mussten wir unter anderem eine Firmenorganisation, ein Vertriebsnetzwerk und ein ganzheitliches Verkaufskonzept. Umbauen mussten wir vor allem unsere neuen Räumlichkeiten in Raron.
Monatelang haben die 14 Mitglieder unserer Brauerei ihre Freizeit investiert, um Wände zu errichten, Sanitärkanäle zu spitzen, Barelemente zu bauen, Stromkabel zu verlegen und so weiter. Ohne die Unterstützung zahlreicher freiwilliger Helferinnen und Helfer hätten wir es wohl nicht rechtzeitig zur Eröffnung geschafft. An dieser Stelle möchten wir uns nochmals herzlich bei allen dafür bedanken!
Eine weitere Herausforderung war die Umstellung auf die neue Brauanlage von Dreher und die Abfüllanlage von Framax. Sie bilden das Fundament der Brauerei. Unser hauseigener Brauer David Zurbriggen wurde von den Mitarbeitern beider Firmen – die extra aus Österreich und Italien angereist sind – über mehrere Tage parallel zur Installation der Anlagen instruiert. Wie so oft bei komplexen Anlagen und Prozessen heisst es aber trotz guter Einführung: Übung macht den Meister! Und genau das ist David dann auch gelungen. Bald schon konnten wir unser erstes auf der neuen Anlage gebrautes Bier degustieren und kleinere Anpassungen an den Rezepturen vornehmen.
Unser persönliches Highlight dieses Jahres war sicherlich die offizielle Eröffnung der Brauerei Ende August. Am Freitag dem 27. August durften wir unseren Mitgliedern des Bierordens einen vertieften und persönlichen Einblick in die Geschichte der Brauerei geben und sie reichlich mit Heidnischbier versorgen. Am Samstag öffneten wir die Türen für die Öffentlichkeit und wurden mit einem nicht erwarteten Ansturm überrascht. Insgesamt sind an diesem Wochenende über 500 Bierliebhaberinnen und Bierliebhaber dem Ruf des Gaaggu gefolgt und haben mehr als 1’300 Liter Heidnischbier getrunken! Der Anlass war eine logistische und organisatorische Herausforderung und diente uns auch als Test, den wir zum Glück bestanden haben.
Die Braukapazität wurde optimal ausgeschöpft und die implementierten Prozesse haben gut Stand gehalten. Insgesamt haben wir seit der Inbetriebnahme im zweiten Halbjahr 2021 über 100 Hektoliter Bier gebraut und das meiste davon bereits verkauft. Keine schlechte Bilanz für den Start!
Wir möchten uns ganz herzlich bei allen bedanken, die uns in irgendeiner Weise unterstützt haben, sei es mit Fronarbeit, mit Material, mit Stutz, mit moralischer Unterstützung oder als Kundin oder Kunde. Ohne euch alle wäre der Schrei des Gaaggu bereits wieder verstummt, doch nun ertönt er lauter denn je über die Weiten unserer schönen Täler.
Wir wünschen allen einen feucht-fröhlichen Rutsch (am besten mit Heidnischbier) und einen grandiosen Start ins neue Jahr!
Merci tüüsig!
Santé zämu!
Euer Heidnischbier-Team